Liederbachhalle

20230318_OLHF_TSGMünster_vs_TVHersfeld 270

05.05.2024

BOL wir kommen!

Das ausgegebene Ziel, bei diesem BOL-Turnier der wC-Jugend war, sich für die kommende Saison 2024/2025 in der Bezirksoberliga zu qualifizieren. Dazu hatte das Team von Cheftrainer Pessel acht Trainingseinheiten Zeit. Die Stimmung bei den Mädels war ausgelassen und gut. Die Trainer wollten den Druck auch nicht unnötig erhöhen, aus diesem Grund war die Kabinenansprache eher locker, aber dennoch fokussiert und Zielgerichtet.

SG Wehrheim/Obernhain – TSG Münster 5:12

Um 10:00 Uhr wurde dann die erste Begegnung angepfiffen. Beide Teams begannen sehr zurückhaltend und mit sehr viel Respekt. Die TSG fand noch nicht so richtig ins Spiel, aber das konnten die Gastgeberinnen nicht für sich ausnutzen. Nach sieben Spielminuten stand es immer noch 0:0. Dann folgten drei schnelle Tore für unsere Mädels und sie fanden immer besser ins Spiel. Die Abwehr agierte besser zusammen und im Angriff wurden die richtigen Entscheidungen getroffen. Nach 10 Minuten stand es 4:0 für die TSG. Die Gäste erarbeiteten sich im Angriff viele Chancen und wurden mit Toren dafür belohnt. Die Abwehr stand sehr sicher, und wenn es eine Gegnerin Richtung Tor schaffte, so war spätestens bei der gut aufgelegten Torfrau der Gäste Schluss. Die ersten 2 Punkte gingen an die TSG Münster. Sie gewannen das Spiel verdient mit 12:5 Toren.

TSG Münster – TuS Kriftel II 14:10

Die nächste Partie war zu Beginn sehr ausgeglichen. Beide Mannschaften schenkten sich nichts. Kriftel schaffte es, kleine Lücken in der Abwehr für sich zu nutzen. In der 13. Spielminute nahmen die Gastgeberinnen eine Auszeit. Das Trainerteam berief sich auf die Stärken der Mannschaft, und dass es keinen Grund gab, in Hektik zu verfallen. Das kam bei unseren Mädels an, viele Dinge im Angriff und Abwehr funktionierten auf einmal besser. Die TSG war sogar in der Lage, in Unterzahl ein wichtiges Tor zu erzielen (9:7), und konnte sich Angriff für Angriff etwas absetzen. Die Auszeit beim Stand von 11:8 Toren spielte eher unseren Mädels in die Karten. Die konnten nämlich mit einem kleinen Endspurt auch dieses Spiel, mit 14:10 Toren für sich entscheiden.

TSG Münster – TG Sachsenhausen 24:8

Auch mit der Gewissheit, sich für die BOL qualifiziert zu haben, wollten die Münsterer Mädels auch ihr letztes Spiel gewinnen. Dementsprechend stimmte die Einstellung und der persönliche Kampfgeist. Die ersten neun Minuten gehörten den Gastgeberinnen, die auf jeden Fall den besseren Start erwischten und mit 11:1 Toren das Spiel vorzeitig für sich entscheiden konnten. Das Tempo wurde über die gesamte Spielzeit sehr hochgehalten und die Abwehr arbeitete sehr gut zusammen. Der TG fehlten die Ideen, die Abwehrreihe der Gastgeberinnen deutlich in Verlegenheit zu bringen. Bei der TSG wurde munter durchgewechselt und die persönlichen Spielanteile entsprechend verteilt. Dass es am Ende so deutlich ausfallen würde, damit hat wohl niemand gerechnet. Die Gäste aus Sachsenhausen waren nicht in der Lage, der TSG Münster Paroli zu bieten, und verloren sehr deutlich mit 24:8 Toren.

Die TSG Münster bewies an diesem Turniertag, was für ein Potential in der Mannschaft steckt. Durch eine geschlossene Mannschaftsleistung in Angriff und Abwehr belegte die TSG Münster zurecht den ersten Tabellenplatz und spielt in der kommenden Saison 2024/2025 in der Bezirksoberliga. Das haben sie sich auf jeden Fall verdient…

FotoGrid_20240504_143532253_resized

29.04.2024

Es geht in die Verlängerung

Die Vorzeichen für das zweite RL-Vorqualifikationswochenende standen für unsere TSG Münster Mannschaft sehr ungünstig. Innerhalb weniger Tage vielen drei Spielerinnen wegen Krankheit aus, der Rest befand sich auf einer Klassenfahrt! Somit schrumpfte der Kader von 17 Spielerinnen auf sage und schreibe acht. Da auch Leistungsträgerinnen nicht zur Verfügung standen, eine ganz schlechte Ausgangslage für unsere Mädels.

TSG Oberursel – TSG Münster 10:4

Gleich im ersten Spiel brauchte es sehr lange, bis das Team von Trainer Pessel/Kutter in ihr Spiel fanden. Die ersten neun Spielminuten (4:0) gehörten den Gastgeberinnen, die auf jeden Fall einen besseren Start erwischten. Es dauerte 10 Minuten, bis die TSG ihr erstes Tor erzielte. Die Abwehr stand noch nicht perfekt, und im Angriff waren viele Aktionen zu harmlos, um Oberursel in große Bedrängnis zu bringen. Das Spiel der Gäste war viel zu statisch und ohne Bewegung. Die Gastgeberinnen stellten sich sehr schnell darauf ein und bauten ihren Vorsprung weiter aus. Nach 13 Minuten war das Spiel, beim Spielstand von 6:1 Toren, eigentlich schon entschieden. Die TSG Oberursel verwaltete ihren Vorsprung und gewann das Spiel mit 10:4 Toren.

Gewiss ist es als Trainer nicht immer leicht, die richtigen Worte zu finden und die Spielerinnen auf die nächste Partie einzuschwören. Handball findet auch im Kopf statt, und viele der TSG Münster C-Jugend-Spielerinnen sind nun mal Kopfspielerinnen! In der nächsten Partie hätten unsere Mädels (theoretisch) alles klar machen können, denn ein Sieg hätte zu Folge gehabt, dass die TSG sich direkt für die BOL qualifiziert und kein weiteres Turnier hätte spielen müssen.

HSG Dotzheim/Schierstein – TSG Münster 15:5

Soweit die Theorie, denn die HSG Dotzheim/Schierstein wollte sich ebenfalls den Direktplatz sichern. Doch auch in diesem Spiel gingen die ersten Spielminuten ganz klar an die Gastgeberinnen, die mit 5:0 in Führung gingen. Phasenweise wirkte das Spiel der Gäste sehr verkrampft, und es waren einfach viel zu viele technische Fehler, die das Spiel der TSG nicht sonderlich beruhigten. Nach einer energischen Ansprache von Trainer Bernd Pessel setzten die Spielerinnen einiges viel besser um. Das erste Tor wurde erzielt, und die Abwehr begann besser zusammenzuspielen. Leider wurden aber im Angriff ab der 13. Spielminute für fast 10 Minuten keine Tore mehr geworfen. Sehr deutlich wurde auch dieses Spiel mit 15:5 Toren verloren. Platz vier und somit der Direktplatz für die BOL wurde somit an die HSG Dotzheim/Schierstein abgegeben.

TuS Kriftel – TSG Münster 12:6

Vor dem letzten Spiel stand fest, dass die TSG Münster am kommenden Wochenende ein weiteres Qualifikationsturnier spielen muss, um sich einen Platz in der BOL zu sichern. Mit der TuS Kriftel stand eine Mannschaft auf der Platte, die alle ihre Spiele eindrucksvoll gewinnen konnte. Bis zur 11. Spielminute war es ein ausgeglichenes Spiel. Die TuS Kriftel war nicht in der Lage, sich deutlich abzusetzen. Dennoch waren die Gastgeberinnen in der Lage, bei Bedarf das Tempo anzuziehen. Ab der 16. Spielminute war dann endgültig die Luft bei den Gästen raus. Sie waren nicht mehr in der Lage, noch ein Tor zu werfen und den Abstand zu verkürzen. Die TSG hat viel versucht, alles gegeben, aber war in allen drei Spielen machtlos. Einzig und allein die Abwehrleistung konnte von Spiel zu Spiel gesteigert werden. Die technischen Fehler waren an diesem Spieltag einfach viel zu hoch, und so wurde das letzte Spiel gegen die TuS Kriftel mit 12:6 Toren verloren.

Am kommenden Wochenende spielt die TSG in Wehrheim um den Einzug in die BOL. Die Gegner sind die TuS Kriftel II, die TG Sachsenhausen und die SG Wehrheim/Obernhain. Die Mannschaft hat sehr viel Potenzial und sollte sich auf jeden Fall einen Platz in der BOL sichern.

24.04.2024

Münsterer Mädels mit Regionalliga Vorqualifikation

Im Vorfeld verständigten sich TSG-Vorstand und der Trainer, nicht den Regionalliga Direktplatz der wJC zu wählen. Dies hätte zur Folge gehabt, dass man, ohne eine Qualifikation zu spielen, direkt für die Regionalliga qualifiziert gewesen wäre. So musste die wC-Jugend nach den Osterferien die RL-Vorqualifikation spielen. Dass dies keine leichte Angelegenheit werden würde, war allen klar, aber das neu zusammengesetzte Trainerteam (Pessel/Kutter) übte hier kein großen Druck auf die Mannschaft aus. Die Erwartungen waren in diesem Fall nicht wirklich formuliert worden.

TSG Münster – HSG EppLa  9:17

In der ersten Begegnung spielten die Mädels gegen die Gastgeberinnen der Spielgemeinschaft Eppstein-Langenhain, und der Größenunterschied vereinzelter Spielerinnen war dann schon sehr groß. Die TSG versuchte, aus einer stabilen Abwehr Sicherheit zu erlangen, um sich dann im Angriff gute Torchancen zu erspielen. Das Tempo bestimmten aber die Gastgeber, die mit sehr viel Druck und guten Aktionen im Angriff unseren Spielerinnen das Leben sehr schwer machten. Nach der Hälfte der Spielzeit war es den Gastgeberinnen möglich, einen fünf Tore Vorsprung herauszuspielen, den sie gegen Ende weiter ausbauen konnten. Die Mädels haben super toll gekämpft und so gut es ging dagegen gehalten. Sie werden sich wieder als ein Team zusammenfinden, doch das braucht noch etwas Zeit. Am Ende gingen die zwei Punkte an EppLa, die verdient diese Partie für sich entscheiden konnten.

TSG Münster – TG Eltville 13:11

Im zweiten Spiel hieß der Gegner TG Eltville. Dem jüngeren Jahrgang 2011 ist die Mannschaft noch bekannt, da kämpften beide Mannschaften in der BOL um Punkte. Diese Partie gestaltete sich schon etwas ausgeglichener, und zu Beginn war es ein Spiel auf Augenhöhe. Das spiegelte sich auch im Ergebnis wider, nach 10 Minuten stand es 5:5. Leider schlichen sich vermeidbare technische Fehler ein, und so gelang es der TSG nicht, sich vorzeitig etwas abzusetzen. Nach 18 Spielminuten stand es wieder Unentschieden 8:8. Doch die Mädels bewiesen Kampfgeist und waren in der Lage, vier Tore in drei Minuten zu erzielen und somit für eine Vorentscheidung zu sorgen (13:9). Die ersten zwei Punkte konnten erzielt werden, und das Team gewann dieses Spiel durch eine geschlossene Mannschaftsleistung mit 13:11.

TSG Münster – TV Petterweil 11:7

Im letzten Spiel an diesen Turniertag erwischten unsere Mädels den besseren Start und konnten sich nach 11 Minuten mit 5:1 absetzen. Die Abwehr stand phasenweise sehr, sehr gut, und Petterweil wirkte etwas überfordert. Im Angriffsspiel der TSG war viel mehr Bewegung und das Zusammenspiel somit deutlich besser. Die TSG-Mädels waren in der Lage, die technischen Fehlern weiter zu reduzieren und mitunter schön herausgespielte Tore zu erzielen.

Das Team von Cheftrainer Pessel konnte sich an diesem Turniertag von Spiel zu Spiel steigern. Gerade in der Abwehr war deutlich zu erkennen, dass die Spielerinnen sich viel mehr unterstützten und zusammen kompakter agierten. Im Angriff muss noch deutlich mehr das Zusammenspiel mit der Kreisläuferin gesucht werden. Diese Kooperation ist ein ganz wichtiger Baustein für die kommenden Spiele. Das Trainerteam war mit der gezeigten Leistung mehr als zufrieden. Das angestrebte Ziel, in der kommenden Saison BOL zu spielen, ist nun in greifbare Nähe gerückt.

2024-04-24 wC1 RL Quali

02.11.2022

Süwag Energie Cup 2022

Das Turnier der weiblichen C-Jugend beim Süwag Energie Cup 2022 bildete am Sonntag den Abschluss eines langen Turnierwochenendes. In der Eichendorffhalle und der Waldsporthalle begrüßte die TSG Münster einige der besten Mannschaften aus Baden, Rheinhessen und Hessen. Die erste Mannschaft der TSG Münster setzte sich in der Vorrunde souverän gegen die drei Spielgemeinschaften aus Sobernheim, Weiterstadt und Bieber durch und nahm nach einem 12:7 Sieg den TV Schriesheim aus Baden mit in die Halbfinals. Die zweite Mannschaft aus Münster musste sich leider der Übermacht aus Bensheim und Ketsch, die es jeweils ebenfalls in die Semifinals schafften, geschlagen geben. Während die TSG Münster nach einem souveränen 15:3 Halbfinalerfolg gegen die TSG Ketsch das Finalticket buchte, lieferten sich die Mannschaften aus Schriesheim und Bensheim/Auerbach ein Kopf-an-Kopf-Rennen. Am Ende gewannen die Mädels von der südhessischen Bergstraße knapp mit 10:9 Toren. Nach dem 12:8 Erfolg der wJSG Bieber/Heuchelheim über den TV Nieder-Olm im Spiel um Platz fünf und einem deutlichen 18:6 des TV Schriesheim gegen die TSG Ketsch im kleinen Finale, endete ein langer Turniertag mit dem Finale zwischen der HSG Bensheim/Auerbach und der TSG Münster. Nach einer sehenswerten Partie feierte die TSG Münster durch einen hart umkämpften 9:7 Finalerfolg den Gewinn des Süwag-Energie-Cups 2022.